115191 Москва, 4-й Рощинский проезд, 19-903
8(926)247-97-27

НП Культурный центр "Без границ"

Москва

Решает проблемы

  • Социальная помощь
  • Реабилитация и адаптация
  • Поддержка НКО
  • Консалтинг в области филантропии для социально ответственного бизнеса

Кому оказывается помощь

  • Подросток (12-17 лет)
  • Взрослый (18-59 лет)
  • Пожилой (старше 60 лет)
  • Инвалид

Описание благотворительной организации

Решаемая социальная проблема:

Культурный центр «Без Границ» занимается «ребрендингом» феномена «инвалидность», перенося вопрос об отношении к инвалидам из привычной области социального неблагополучия и «необходимости принятия мер» на уровень международного disability discourse, на уровень высокой эстетики, глубокого интеллектуального подхода к раскрытию темы. Инвалидность для нас – это не пандус, а космические технологии и неожиданные возможности. Люди с инвалидностью – не объекты жалости, страха или сердобольной помощи, а равноправные сограждане.

Основные направления деятельности и проекты Культурного центра:

1) Проведение международного конкурса одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture и внедрение идеи о необходимости серийного производства одежды для людей с ограничениями мобильности в сознание индустрии моды.
- Спецпоказы на международных неделях моды, таких как Mercedes-Benz Fashion Week;
- Воркшопы по созданию одежды для людей с инвалидностью;
-образовательные проекты для дизайнеров по созданию одежды для людей с инвалидностью в партнерстве с ведущими российскими специалистами.

2) Создание специальных медиа-проектов, направленных на изменение восприятия обществом людей с инвалидностью и расширения сознания самих людей с инвалидностью:
- "Инопланетники";
- "Диалоги о другом" (Сноб) при участии Линор Горалик, Веры Полозковой, Татьяны Толстой, Людмилы Улицкой, Ирины Ясиной;
- "Акрополь: как я нашёл своё тело".

3) Обеспечение доступности Рунета для людей с инвалидностью. Первым шагом в этом направлении стала подготовка Доклада о состоянии доступности ресурсов Рунета для людей с ОВЗ. Партнёры проекта: Министерство связи РФ, РАЭК, Всемирный банк, Информцентр ООН в Москве, «Фонд поддержки интернет» при КЦ РФ.

4) «Без границ» является представителем в России международного проекта в области социального предпринимательства Dialogue Social Enterprise с его интерактивными экспозициями «Dialogue in the Dark», «Dialogue in Silence» и «Dialogue with Time». Экспозиции являются мобильными и могут быть организованы в пространствах, которые будут удобны партнерам.

«Dialogue in the Dark»/«Диалог в темноте»
Во время выставки незрячие гиды проводят для посетителей экскурсию в специально оборудованном, абсолютно тёмном помещении, где посетители учатся взаимодействию друг с другом и пространством, полагаясь на все остальные органы чувств, кроме зрения.

Выставки проекта «Диалог в темноте» вдохновляют посетителей на изменение видения мира. Одновременно с этим проект создаёт по всему миру рабочие места как для незрячих, так и для слабовидящих людей.
В мире c 1988 (26 лет), 30 стран // 130 городов (постоянные и передвижные экспозиции), 8 000 000 посетителей; 7 000 незрячих гидов // 400 незрячих тренеров, участие в международных экономических форумах (Давос и др.).
Есть опыт реализации выставки в России: в Сочи была реализована мини-версия выставки: 80 кв.м. выставочной площади, тема: Паралимпийские виды спорта. Павильон компании,разместившей у себя выставку, признан наиболее интересным среди всех павильонов на Паралимпиаде в Сочи 2014, его посещаемость была в 3 раза выше запланированной.

«Dialogue with Time»/«Диалог со временем»
Это выставка, помогающая переосмыслить понятие возраста. Ее посетителям предлагается испытать на себе мир пожилых людей. В игровой форме на выставке представлены разные аспекты пожилого возраста. Гидами являются люди в возрасте от 70 до 90 лет. Они являются экспертами, которые помогают вести этот особенный диалог между поколениями.
Целью выставки является помочь людям осознать потенциал, которым обладает преклонный возраст, и важность устранения страха, который часто ассоциируется с процессом старения. Вопреки всеобщему убеждению, старость не означает автоматически изоляцию, упадок и лишения. Возраст без сомнения является вызовом, и для всех нас это непросто, но, с другой стороны, возраст предлагает абсолютно новые перспективы и качество жизни.

5) Мюзикл «В царстве тьмы»

Это уникальное интерактивное музыкальное представление в абсолютной темноте, цель которого – помочь слушателям снять границы между мирами зрячих и слепых людей. Это Сделано в России: над проектом работает команда специалистов из разных стран, но его идея и воплощение – российские, премьера мюзикла состоится на русском языке. Мюзикл поможет зрителям понять жизнь незрячих людей и стать толерантнее друг к другу. В проекте участвует более 30 людей с нарушениями зрения. Мюзикл "упакован" и полностью готов к постановке. Набрана команда, которая обеспечит его реализацию на сцене и вне ее.
Авторы уникального музыкального проекта «В царстве тьмы» - социальный предприниматель Тобиас Райзнер и джазовая певица Миша Штайнхауер. Началось с того, что Тобиас пригласил Мишу организовать серию джазовых концертов в полной темноте в специально оборудованном помещении проекта «Диалог в темноте» в Москве. Вместе с российскими музыкантами: пианистом Романом Столяром и саксофонистом Алексеем Кругловым, Миша подготовила музыкальную программу. Билеты на премьеру были распроданы за считанные дни. Аудитория с энтузиазмом встретила новую подачу музыки, которая по-новому воспринимались всеми органами чувств в отсутствие возможности видеть исполнителей.
Безопасность и комфорт гостей во время концертов обеспечивали незрячие сотрудники проекта «Диалог в Темноте». Профессиональные бизнес-тренеры прошли специальную подготовку, позволившую им работать с большими группами зрителей.
Идея создания профессионального мюзикла в абсолютной темноте родилась после успеха этих Московских джазовых концертов, во время которых и гости и сами музыканты почувствовали удивительную магию темноты и скрытые в ней новые возможности восприятия мира и самих себя.
Есть предварительная договоренность о проведении мюзикла в одной из крупнейших гостиниц Москвы. Мы ищем партнеров, готовых помочь реализовать этот беспрецедентный проект. В зависимости от того, как постановка будет принята слушателями, будет принято решение о мировом турне, в рамках которого представления будут даваться на разных языках.
Достижения и награды:

Культурный центр «Без Границ» переносит вопрос об отношении к инвалидам из привычной области социального неблагополучия и «необходимости принятия мер» на уровень международный disability discurs, на уровень высокой эстетики, глубокого интеллектуального подхода к раскрытию темы. Инвалидность для нас – это не пандус, а космические технологии и неожиданные возможности. Люди с инвалидностью – не объекты жалости, страха или сердобольной помощи, а равноправные сограждане.

Мы помогаем увидеть пути к решению конкретных проблем, опираясь на знание актуального международного disability discurs, проектного менеджмента и современных технологий работы со СМИ. Для реализации наших проектов мы приглашаем только специалистов высшего уровня.

Проекты Культурного центра всегда являются магнитом для СМИ в силу своей актуальности, необычности, профессиональности исполнения и PR-работы.

Достижения НП Культурного центра «Без Границ»

2015–Фестиваль рекламы и маркетинговых услуг «Серебряный Меркурий», представитель в России The Globes Awards, Международной ассоциации маркетинговых агентств (MAAW).

1-е место в блоках «Креатив», «Реализация», «Стратегия и эффективность» в номинациях «Лучшее творческое решение социальной кампании для nonprofit организаций», «Лучшая реализация социальной кампании для nonprofit организаций», «Лучшее стратегическое решение социальной кампании для nonprofit организаций», Гран-при в номинациях «Реализация», «Стратегия и эффективность»


2015 - Лонг-лист премии проекта «Сноб» «Сделано в России» в номинации «Художественные проекты».

2015 - ТОП-30 проектов Национальной Программы «Лучшие социальные проекты России» в категории «Личностная номинация».

2015 - XVIII Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Победа в номинации «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности».

2014 – The Moscow Times Awards
Shortlist в номинации «Личная социальная ответственность» за проект «Акрополь: как я нашёл своё тело» и фестиваль «Без Границ: Тело. Общество. Культура»

2013 - Премия Рунета
Shortlist в номинации «Государство и общество» за Доклад о состоянии доступности ресурсов Рунета для людей с ОВЗ.

2012 - Премия «Сноб» «Сделано в России 2012»
Номинация «Социальные проекты» за проект BezgranizCouture и сопутствующие ему проекты «Инопланетники» и «Диалоги о Другом» в журнале «Сноб».

2009 - Гран-при фестиваля Международной академии радио и телевидения IATR.
Премия имени Елены Мухиной Паралимпийского комитета РФ.

Инвестиции

Для претворения в жизнь наших уникальных проектов мы приглашаем партнёров, разделяющих социальные цели проектов и желающих изменить мир, в котором живут наши дети, к лучшему, а так же разделяющих наше мнение о том, что ключом к успеху является профессиональных подход, опирающийся на устойчивый финансовый фундамент.
Мы готовы детально рассказать о каждом проекте и его перспективах, а также вести открытый диалог о партнерстве, учитывая всесторонние интересы.

Культурный центр "Без границ" приглашает:

- партнёров и спонсоров вступить в "Клуб друзей проекта Bezgraniz Couture" для поддержания основной деятельности по пропаганде и созданию одежды для людей с инвалидностью на ежегодной основе на срок не менее 3-х лет;
- партнёров и споносров для отдельных мероприятий проекта Bezgraniz Couture, таких, как международные конкурсы одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSORIES AWARD (проводятся раз в год в Москве и за рубежом).
-партнёров и спонсоров "Диалогов", проводимых в России.

На данный момент у благотворительной организации «НП Культурный центр "Без границ"» нет активных акций
На данный момент у благотворительной организации «НП Культурный центр "Без границ"» нет прошедших акций
На данный момент у благотворительной организации «НП Культурный центр "Без границ"» нет анонсов
У данной благотворительной организации нет печатных макетов
У данной благотворительной организации нет фотографий
У данной благотворительной организации нет аудиофайлов
У данной благотворительной организации нет видеофайлов
У данной благотворительной организации нет медиаматериалов
На данный момент у благотворительной организации «НП Культурный центр "Без границ"» нет отчётов